Девон
К обычным блеснам можно отнести колеблющиеся блесны и вращающиеся блесны. Задача блесны – своим внешним видом, характерным движением и издаваемыми колебаниями походить на мелкую рыбешку, которая является повседневным кормом для хищной рыбы. Чем больше у блесны таких сходных признаков, тем больше шансов оказаться в рыбьей пасти.
Колеблющиеся блесны чаще всего по своей форме и своеобразному движению в воде напоминают внешний вид и движение мелкой рыбки. Недостает им одного – частых колебаний, похожих на биение хвоста и плавников проплывающей мимо рыбки.
Вращающиеся блесны, как раз издают такие подводные звуки, но не имеют большого сходства и необходимой игры, которая напоминала бы безобидного пескарика или уклейку.
Девон своей формой, как ничто другое похож на мелкую рыбешку и издает характерные аппетитные звуки, привлекающие хищника с большого расстояния. Он не обладает необходимой игрой, но в силу своих конструктивных особенностей с большей легкостью управляется рыболовом. Его можно забросить значительно дальше любой другой блесны, а также провести в любом горизонте воды на течении или в стоячей воде.
Так как в старину девоны вращались туго и сильно закручивали леску, приходилось использовать поочередно девоны, которые, благодаря определенному наклону лопастей, вращались в одну сторону, а затем, через 5 – 10 забросов, в противоположную. Тем самым, мы закручивали леску в одну сторону, а затем раскручивали ее. Ловить приманкой, вращающейся только в одну сторону, было нельзя, так как через короткое время перекрученная леска приходила в негодность. Надо сказать, эта неприятная особенность девонов сильно ограничивала их широкое распространение. Девоны старинных моделей имелись в арсенале рыбаков, специализирующихся в основном на ловле жереха и лососевых рыб. С появлением моделей девонов нового поколения, ситуация значительным образом изменилась. Девоны «Москит»-6 гр, «Циклоп»-8 гр, «Шмель»-14 гр оказывают столь малое воздействие на леску, что их можно не чередовать, т.е. ловить или только «правым», или только «левым». Девоны «Метеор»- 21 гр, «Фантом»- 30 гр, «Глиссер»- 36 гр при ловле на сильном течении могут закручивать леску, поэтому их необходимо чередовать: «правый» с «левым».
Девоны относятся к разряду спиннинговых блесен, и они предназначены для ловли всех без исключения хищных рыб, а в определенных случаях – даже «белой» рыбы. Некоторые виды хищных рыб можно ловить на девоны с большим успехом, например: щуку, жереха, окуня, хариуса, форель ручьевую и озерную, большеротого черного окуня басса, голавля, семгу, ленка, кижуча, чавычу, тайменя и т.д. Ловят на девоны даже таких донных обитателей, как судак, сом и налим. Нам известны случаи поимки на минидевоны не хищной рыбы, такой как сазан, карась, лещ, чехонь и красноперка; чаще такое встречается весной и осенью.
Раньше все девоны, которые изготавливались, в основном, кустарным способом, не имели подшипника вовсе, или на них ставились примитивные подшипники из фторопластовых втулок, или просто бусинки. Поэтому вращались они туго, только на большой скорости и очень сильно перекручивали леску. На такие девоны, как правило, ловилась рыба, охотящаяся на быстром течении, в основном жерех, семга, ручьевая форель. Более «тихоходные» хищники интересовались ими мало. Установив на девон промышленный подшипник из нержавеющей стали, мы в первую очередь добились необычайно легкого вращения турбинки (пропеллера), что резко снизило закручивание девоном лески. Появилась возможность, не прерывая вращение турбинки, проводить девон с самой малой скоростью, что сразу увеличило отряд хищников, интересующихся этой приманкой.